Принят закон, разрешающий сбор валежника для собственных нужд.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешивший гражданам бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Перечень недревесных лесных ресурсов, которые возможно заготавливать для собственных нужд, определён частью 2 статьи 32, частью 1 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации, и в настоящее время в него включены пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, за исключением елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» в указанный перечень дополнительно включён валежник. На практике под валежником понимаются сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений.

В результате внесённых изменений граждане смогут бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Причем оформления разрешительных документов не требуется. Заготавливать валежник можно на территории лесного фонда, вне зависимости от расстояния от населённых пунктов.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.