Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует об изменениях законодательства в части совершенствования правового регулирования отношений в сфере охраны земель сельскохозяйственного назначения

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ, вступившим в действие с 11 августа 2020 г., внесены изменения в Федеральные законы «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

            Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом, в том числе результатов оценки качества, состояния плодородия земель сельхозназначения, определенного на основании проведенных обследований.

            Федеральный закон от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» прекращает свое действие в части регулирования отношений в сфере садовых и огородных земельных участков. Данный закон отныне не действует в отношении земель сельскохозяйственного назначения, непосредственно занятых внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

            Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 308-ФЗ конкретизируются права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, а также государственный учет показателей состояния плодородия земель сельхозназначения.

            Устанавливается, что землепользователи имеют право проводить почвенные, геоботанические и другие обследования земель сельхозназначения. Они обязаны обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий.

            Почвенные, геоботанические и другие обследования проводятся федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Минсельхозу России, в соответствии с планами, утвержденными на основании государственного задания. По результатам проведения обследований земель сельхозназначения бюджетные учреждения составляют план проведения мероприятий по воспроизводству плодородия данных участков. Составление указанного плана и его предоставление собственнику, землепользователю, землевладельцу и арендатору земельного участка из состава земель сельхозназначения осуществляются без взимания платы.

Подготовлено с использованием системы КонсультантПлюс

О проведенных осмотрах земель сельскохозяйственного назначения
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.